无花果视频app

您的位置:首頁 >黨建群團>行風建設> 詳細內容

翻山越岭行千里 实地家访暖聋生 ——绍兴聋校连续第五年实地家访活动侧记

來源: 发布时间:2016-05-08 00:00 浏覽次數: 【字體:

    4月25日至5月7日,无花果视频app組織部分處室幹部和班主任,對分布在全市六個區(縣、市)的貧困學生、問題學生、一年級新生及畢業班學生進行了實地家訪,行程達二千多公裏。本次活動已是我校自2012年以來連續第五年開展實地家訪。
    近期天氣晴雨變化無常,老師們一會兒頂著烈日、一會兒冒著大雨,翻山越嶺、走村串巷,走進了一個又一個充滿期待的家庭。在家訪中,他們積極了解學生的家庭情況、成長環境及在家的思想狀況與個體表現、學習習慣和生活狀況,還向家長反饋學生在校的表現,引導家長轉變教育觀念,用科學的方法教育孩子。老師們還將愛心款送到貧困學生家長手中,征求他們對學校相關制度實施的意見和建議。部分老師針對畢業班學生還進行了升學和就業指導。回想一家家真心實意的熱情接待,一番番和風細雨的情感交流,一場場深入人心的親密接觸,不僅拉近了學校與社會、家庭的關系,還增進了老師與家長、學生的感情,促進了家庭教育與學校教育的互動。

    五年来,学校不断完善家访活动的长效机制,坚持实地家访,在100%的教师走进100%学生家庭的基础上,突出了贫困学生家访、问题学生家访、新生家访和毕业生家访,努力创新形式,丰富内涵,使家访活动制度化、常态化。积极營造全員關愛學生、教育學生的德育氛圍,努力提高社會與家長、學生對學校教育的滿意度,爭創“學生滿意、家長滿意、社會滿意”的特殊學校。(通訊員:王琛)