无花果视频app

您的位置:首頁 >黨建群團>行風建設> 詳細內容

落实两会精神 2019绍兴聋校再出发

來源: 发布时间:2019-03-22 10:30 浏覽次數: 【字體:

       十三届全国人大二次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。在谈到加快发展社会事业,更好保障和改善民生时指出,要办好特殊教育,发展更加公平更有质量的教育。

紹興市聾啞學校始建于1947年,是一所集学前教育、义务教育和职业高中于一体的全市唯一一所听障类特殊教育学校。作为市政府十大民生工程的紹興市聾啞學校易地新建项目已于去年年底正式开工,全体师生深受鼓舞、信心倍增。2019年,学校坚持将学习贯彻全国两会和全国、省教育大会等精神与学校发展紧密结合,坚持当前与长远有机结合,明晰建设目标,合理安排进度,科学规范施工,落实服务保障,扎实推进绍兴聋校现代化标准学校建设工程。

学校能有这样好的发展机遇,这是市委市政府对绍兴特殊教育的关心重视。近年来,学校家长满意工程、职技亮剑、体艺拓展、内涵提升、区域融合等取得了可喜的成绩。在此激励下,绍兴聋校顺势出击,学校不仅着眼于硬件设施的更新,更着眼于质量内涵的提升,提出了 “一二五”发展策略,即一个目标、二项保障、五大工程。

一个目标:着眼于为聋生的一生发展和幸福奠基的办学宗旨,以“善沟通 爱学习 有技能 会生活”为培养目标,凭借“四自”教育,努力写好新时代学校内涵发展“奋进之笔”,加速推进浙江有影响力的特殊教育学校建设进程。

二项保障:一是落细落实办学规范,以教育教學精细化管理为策略,对教学常规进行“精细管理”,对质量提升进行“精细管理”,对学校工作进行“精细管理”。二是大胆创新改革,以聋校新课标为纲要,提升学生核心素养;以课程改革为关键,转变教师观念;以精准教学为方向,改进教学手段;以多元发展为抓手,盘活教育资源;以杭州都市圈听障教育联盟、甬台温绍教研共同体等为平台,探索教师多元发展途径,扩大绍兴特教在省内外的影响力。

五大工程:

1.教师队伍发展工程。提升思想政治素质,加强师德师风建设,建设高素质复合型的特殊教育教师队伍。深入挖掘特殊教育师德内涵,引导特教工作者对特教事业的感情升温、激情不变。开展党员领导干部“三进三联”活动,启动党员教师“双对标双提升双奉献”行动,增强党员领导干部的党性修养,促进全体党员在教育教學等各项工作中走在前列。加强实施“12345”(一年熟悉、二年入门、三年站稳讲台、四年有所作为、五年成为骨干)教师培养规划,壮大骨干教师队伍,“学科+特长”研修初见成效,促进全员提高。

2.德育特色凸显工程。以“教给学生一生受用的好习惯”为重点,深入挖掘学校和德育實踐活动结合点,创设德育大氛围,关注养成小细节,推进德育工作更加贴近学生、贴近实践、贴近生活,打造具有特教特色的德育体系。充分挖掘“五星育人”与“三生四自”结合点,按照一个育人板块对应一个德育主题、体现一个具体内容的思路,组织好感恩系列、幸福生活等特色活动,结合节庆、纪念日开展主题活动,有效实施分层教育,分段实践。

3.“一生一案”推進工程。優化教學策略,精准落實“一生一案”。以精准有效爲目標,以備課、上課、說課、培優輔差爲主要內容,以個別化教學與康複訓練爲手段,開展教學常規和研究活動,進一步提高精准教學與康複教育的質量。努力構建滿足聾生個別化需求的拓展性課程體系,滿足殘障學生健康發展需要。

4.融合教育延伸工程。進一步推進无花果视频app與職教中心的合作,營造適宜聽力障礙學生成長的融合環境,幫助聽力障礙學生提高職業技能和綜合素質,促使其順利回歸主流社會。深化職業高中衛星班融合模式,在課堂融合之外,探究活動融合、實踐融合,探索具有紹興元素的融合教育發展途徑。繼續營造多元的教育環境,促進職業教育與特殊教育的有機融合。繼續開展義務段低齡聾生“普特融合一日體驗”活動,學會與人交往、與人合作、體驗成長快樂。

5.職教內涵提升工程。進一步深化産教融合、校企合作雙元育人機制。創造條件,將企業車間辦到學校,增加教訓同步、企業見習、同崗實踐時間。啓動非遺學科建設,成立非遺大師工作室,編寫非遺教材,參加非遺體驗課堂,參與非遺項目實踐鍛煉。積極培訓殘障學生職業技能,努力探索殘疾人就業新形勢,爲殘疾人更高就業提高保障,凸顯特教職技新成效。(撰稿:王琛)