无花果视频app

您的位置:首頁 >教育教學>社團風采> 詳細內容

【學生習作】好家風

來源: 发布时间:2018-04-10 00:00 浏覽次數: 【字體:

 我愛我的家,我在微信上建了一個群,名字是“幸福家”,我們家有好家風,就像家的主旋律,就像家的柱子,就像春雨,滋潤著我們才能健康成長。

   好家风是爸爸妈妈辛勤工作,是站在别人的立场上思考。妈妈有时周六都要上班,有时候,我双休在家,妈妈不能陪我,因为要去加班,刚开始,我觉得真讨厌,妈妈那么忙,可是妈妈对我说:“我们是工人,老板要出货的时候,我们应该帮一下老板的忙,帮他做完,让他顺利出货。如果每一个工人都偷懒,老板的货送不出去,就会有很大的损失,厂里有损失,妈妈的工作就会变少,你是希望妈妈有固定的工作,还是希望妈妈没有工作,待在家里呢?”我明白了,点点头说:“知道啦,知道啦,你去忙吧,老板有你这个会帮他考虑的员工真不错,不过,我觉得老板也不错,不然妈妈不会那么替老板操心。”妈妈摸了摸我的头说:“调皮鬼。”其实,我一点都不调皮,我很懂事,虽然我是聋哑人,我的感知能力没有健全人那么强,但是,妈妈让我明白,我们要相互站在别人的立场上考虑,那么矛盾就会变少。

     我们家还有许多好家风,比如:养成讲究卫生的习惯,有吃饭时要洗手,上完厕所要洗手。好的学习习惯,写作业要有计划性,书桌要整理好。好的生活习惯,教我要怎样做人等等。

    我更喜欢的好家风是,爸爸妈妈用事情告诉我做人的道理,让我永远铭记于心。

  我还在读小学的时候,妈妈来接我放学,和我走散了,我自己坐公交车回家了,我在家里等妈妈,妈妈很晚了都还没回来,后来,爸爸先到了家,看到我很激动,说:“你在家就好了,妈妈都找疯了,以为把你弄丢了。”再后来,妈妈回来了,我看到妈妈的眼眶红红的,应该是哭过了,爸爸还在说妈妈,我不知道他们具体说了什么,但是我拉住了爸爸:“爸爸,你不要说妈妈了,妈妈找不到我了很着急,我长大了,我会自己回家了,不要怪妈妈。”妈妈抱着我,好像在说对不起。妈妈没有对不起我,我知道爸爸妈妈都很爱我,虽然妈妈有时有点小迷糊,但是我也很爱小迷糊的妈妈。第二天到学校,我才知道,原来在我“消失”的那两个小时里,妈妈通知了老师帮忙一起找,还找到了我常坐的公交车,就在爸爸打电话给妈妈前,妈妈还询问了公交司机,因为我是聋哑人,公交司机对我的印象很深,所以告诉妈妈,看到我坐的车回家了,妈妈这才放心。

     虽然我听不见,但是我都能感受的到,好的家风,是爸爸妈妈的爱,是爸爸妈妈以身作则,让我也朝着正能量的方向前行,希望我也能散播好的家风。

                                     

紹興市聾啞學校 八(1) 娄嘉

指導教師:  淩 潔