无花果视频app

您的位置:首頁 >教育教學>社團風采> 詳細內容

【學生習作】體驗手工陶瓷品制作

來源: 发布时间:2018-04-18 00:00 浏覽次數: 【字體:

   秋高气爽,天气晴朗,心情也随之开朗,因为今天我们要去越青堂开展实践活动,体验手工陶泥品制作。

    上午,我们穿着校服,带上零食,高高兴兴地去越青堂。从学校到越青堂有两公里,我们为了锻炼自己,步行前往。由于我们平时经常在锻炼身体,所以走了两公里路一点都不累。

    到了越青堂,我们先参观陈列室内陈列的各种瓷器。走进陈列室,真让我们大开眼界,里面摆放着各种各样的瓷器作品,有的是店员做的,有的是顾客做的,颜色各异,形态万千。

    店長姐姐帶我們去操作區體驗。我們圍坐在一起,先由師傅給我們做示範,當我們對制作步驟有了大概了解後,便躍躍欲試,做了起來。首先從一大塊陶泥裏切了一半進行拍打、揉捏。不一會兒,一塊圓柱形的陶泥出現了,接著,我將大拇指插入了圓柱的中心點,並慢慢地向下移動,到了一定深度後,我又開始向邊緣“發起進攻了”。操作時,我小心翼翼,生怕捏得太簿,泥容易破碎。可是,泥還是被我弄破了,我只好再重新做。嘗試了好多次後,一個像樣的陶瓷作品終于被我做了出來,我很興奮,真是太不容易了。

    熟能生巧,诚然人生中有很多这样的事例。这是我第一次学做陶瓷品。开始的失败没关系,只要不断努力,就一定会获得成功。

 

高二年级  孙阿奇  

 指導老師  單多英